ÍNDICE
1.
IDENTIFICACIÓN.
2.
JUSTIFICACIÓN
Alimentarse es un proceso básico y necesario a lo largo de toda la vida.
Este proceso se aprende, nos alimentamos según nos hayan educado. Cuando la
alimentación es variada, equilibrada y saludable, el crecimiento y el
desarrollo está asegurado siempre que se realice en consonancia con un proceso
educativo integral en el que el ejercicio físico forme parte de los hábitos de
vida cotidianos.
La adolescencia comienza en torno a los 10 años y se prolonga hasta los 21 años. Esta etapa se caracteriza por un intenso crecimiento y desarrollo, además de la diferenciación sexual que va a generar grandes cambios en la composición corporal del individuo. Las demandas de nutrientes y energía son superiores a las de otras etapas de la vida. Sin embargo, la búsqueda de independencia característica de los adolescentes, junto con la influencia de los amigos, la publicidad, las modas…hace que sea frecuente la adopción de malos hábitos alimentarios durante estos años.
Desde el punto de vista científico ya es
evidente que la alimentación saludable, adecuada, placentera, equilibrada,
variada y suficiente, acompañada de la práctica habitual de ejercicio físico
son claves en la prevención y control de muchas enfermedades crónicas como la
obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares, algún tipo de
cáncer, artrosis, osteoporosis y algunas otras relacionadas con la salud
mental.
¡SOMOS LO QUE COMEMOS!
3.
COMPETENCIAS BÁSICAS
*Competencia
Lingüística: desarrollo y lectura de
recetas.
*Competencia en
el conocimiento e interacción con el mundo físico: reconocimiento,
manipulación y degustación de una gran gama de alimentos cocinados y tratados
de distintas formas.
*Competencia
Matemática: cantidades y volúmenes de los ingredientes.
*Competencia Social
y Ciudadana: coordinación, ayuda, cooperación y acuerdos, tanto en las
decisiones tomadas como en el desarrollo del trabajo.
*Autonomía e
Iniciativa Personal: capacidad para tomar la iniciativa en la cocina con la
colaboración de los padres y madres.
*Competencia
Cultural y Artística: conocimiento gastronómico de las diversas culturas y
nacionalidades que conforman el aula.
*Competencia
para Aprender a Aprender: desarrollo de estrategias y técnicas para llevar
a cabo una receta.
*Tratamiento de
la Información y competencia Digital: utilización de la red como elemento
de consulta.
4.
OBJETIVOS DIDÁCTICOS.
5.
CONTENIDOS DIDÁCTICOS.
6.
TEMPORALIZACIÓN DE SESIONES: ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA Y
APRENDIZAJE.
1. Organización de las sesiones.
Orden de las sesiones: Se desarrollan cuatro sesiones
ordenadas en complejidad y dificultad creciente.
2. Organización de las actividades en cada sesión.
En esta unidad se desarrollarán 4 sesiones de 60 minutos cada una:
SESIÓN 1: Formación de
grupos: total libertad para decidir por parte del alumnado,
excepto que los grupos deberán ser mixtos (al menos un niño y niña en cada
grupo).
SESIÓN 2: Propuestas
de comidas y entrega de la NOTA (alergias alimentarias).
SESIÓN 3: Entrega de
las recetas: primero en sucio, para que estas sean
corregidas, y posteriormente en limpio y en la plantilla correspondiente.
SESIÓN 4: Degustación
de alimentos.
7.
ORIENTACIONES METÓDOLÓGICAS
1. Organización y control.
De los alumnos: Según las tareas a realizar, los alumnos se organizarán de forma:
Del tiempo:
A las clases de EF. les corresponden un total de 60 minutos.
Del espacio:
El aula en la creación, organización y distribución de grupos así como en la
actividad final. El otro espacio será uno externo al centro como es la cocina.
2. Clima de aula.
El clima de aula debe ser positivo, el
alumnado debe sentirse en un ambiente de afecto y confianza. Pero además debe
comprender que las clases de E.F. deben estar sujetas a unas normas. Se insiste
en el respeto a los compañeros/as. No se debe coartar la actuación de nadie,
sino todo lo contrario, para lo cual el docente deberá tener expectativas de
éxito en todo momento y convertirse en dinamizador de la clase, procurando atender
a todos los niños y niñas, dando conocimiento de los resultados de tipo
positivo, dialogando con el alumnado y favoreciendo las relaciones sociales
entre los alumnos y alumnas.
3. Estilos de enseñanza.
Los estilos
más usados en esta unidad serán:
a.
Creativos fundamentalmente.
b.
Asignación de tareas.
4.Medios materiales.
Alimentos varios, cubiertos
y platos de plástico, instrumental para cocinar, y material escolar para los
trabajos.
5.Instalaciones.
Instalaciones: Las sesiones se
realizarán en el aula y las cocinas de los alumnos/as.
6.Recursos impresos.
-Modelo de RECETA.
-Nota informativa sobre alergias.
8.
EVALUACIÓN.
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viernes, 7 de febrero de 2014
"BUFFET DEGUSTACIÓN"
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