ÍNDICE
1.
IDENTIFICACIÓN.
2.
JUSTIFICACIÓN.
3.
COMPETENCIAS BÁSICAS.
4.
OBJETIVOS DIDÁCTICOS.
5.
CONTENIDOS DIDÁCTICOS.
6.
ACTIVIDADES.
7.
ORIENTACIONES METODOLÓGICAS.
8.
EVALUACIÓN.
1. IDENTIFICACIÓN.
Centro
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CEIP Daidín
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Etapa/Ciclo/Curso
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Todos.
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Trimestre
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Todo el curso.
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Capacidades
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Perceptivas (gusto y
olfato) y físicas.
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Contenido
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Hábitos saludables:
alimentación y actividad física.
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2. JUSTIFICACIÓN
Desde el curso pasado se está haciendo un control ANTROPOMÉTRICO, donde se tienen en cuenta aspectos como el peso y la altura, en primer ciclo; y perímetros corporales, frecuencia cardíaca e índices corporales en tercer ciclo y ESO.
Desde el curso pasado se está haciendo un control ANTROPOMÉTRICO, donde se tienen en cuenta aspectos como el peso y la altura, en primer ciclo; y perímetros corporales, frecuencia cardíaca e índices corporales en tercer ciclo y ESO.
Además se realizó un pequeño estudio donde se
intentaba poner de manifiesto las veces
que come un alumno o alumna a lo
largo del día (desayuno, recreo, almuerzo, merienda y cena) y el tipo de
alimentos que ingiere en estas ocasiones.
Aprovechando
estos elementos (cuyos resultados se pueden ver en el blog
“aprendemosconlaeducacionfisica.blogspot.com” Etiqueta-Alimentación-Recetas), y que el centro dispone del Plan de Alimentación Saludable, pienso
que es conveniente que tanto desde el centro así como desde el ámbito familiar
orientemos a nuestros niños y niñas hacia Hábitos Saludables Alimenticios. Para
tal fin debemos tener en cuenta pautas
tan importantes como las siguientes:
-Estrecha relación entre
alimentación y actividad física.
-No existe ningún alimento malo.
-Es necesaria una alimentación rica
y variada.
-Control de un tipo de alimentos y
de su forma de tratarlo en la cocina (fritos, hervidos, plancha, en crudo…).
Es fundamental que el alumnado
conozca su cuerpo y la evolución del mismo. Por tanto, debe conocer como un
factor tan importante como la alimentación junto con la actividad física
influyen en su crecimiento, constitución corporal, salud, estética, etc.
Desde el punto de vista científico
ya es evidente que la alimentación saludable, adecuada, placentera,
equilibrada, variada y suficiente, acompañada de la práctica habitual de
ejercicio físico son claves en la prevención y control de muchas enfermedades
crónicas como la obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares,
algún tipo de cáncer, artrosis, osteoporosis y algunas otras relacionadas con
la salud mental.
3. COMPETENCIAS BÁSICAS
*Competencia Lingüística:
desarrollo y lectura de recetas y etiquetados, comprensión del sentido de
la pirámide alimenticia y exposición de ideas sobre la alimentación.
*Competencia en el
conocimiento e interacción con el mundo físico: reconocimiento,
manipulación y degustación de una gran gama de alimentos en crudo, cocinados y
tratados de distintas formas, utilización de
*Competencia Matemática:
cantidades y volúmenes de los ingredientes e interpretación de gráficas.
*Competencia Social y
Ciudadana: coordinación, ayuda, cooperación y acuerdos, tanto en las
decisiones tomadas como en el desarrollo del trabajo.
*Autonomía e Iniciativa
Personal: capacidad para tomar la iniciativa en la cocina con la
colaboración de los padres y madres, de llevar a cabo rutinas relacionadas con
la actividad física.
*Competencia Cultural y
Artística: conocimiento gastronómico de las diversas culturas y
nacionalidades que conforman el aula.
*Competencia para
Aprender a Aprender: desarrollo de estrategias y técnicas para llevar a
cabo el trabajo en torno a la salud.
*Tratamiento de la
Información y competencia Digital: utilización de la red como elemento de
consulta y como recurso para elaborar los trabajos.
4. OBJETIVOS
DIDÁCTICOS.
OBJETIVOS
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-Elaborar
distintas recetas con el consenso del grupo y con todas ellas un RECETARIO.
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-Conocer
las ventajas derivadas de la realización de la actividad física.
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-Valorar
el esfuerzo de nuestro compañeros/as en la realización de sus trabajos,
independientemente de la satisfacción que le puedan producir.
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-Pasar
un rato agradable tanto en la elaboración como en la degustación de las
creaciones.
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-Ser
conscientes de la influencia de la alimentación en la promoción de la SALUD.
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-Aceptar,
ayudar y colaborar con los compañeros/as rechazando actitudes
discriminatorias.
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-Conocer los beneficios de una
alimentación equilibrada.
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-Realizar una lectura correcta del
etiquetado de los alimentos.
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-Valorar los mensajes
publicitarios en los que la alimentación y el ejercicio se tomen como
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-Conocer los efectos
positivos que la fruta tiene sobre la actividad física.
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-Traer al recreo fruta y
evitar otros alimentos como la bollería industrial.
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-Realizar una compra con
un presupuesto dado, intentando que esta sea lo más saludable.
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-Depositar los restos en
la basura correspondiente y así contribuir al reciclado.
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-Reutilizar elementos para conservar los bocadillos o alimentos,
como el papel de aluminio (muy Contaminante), bolsas,
etc.
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-Realizar las rutinas de
aseo antes y después de comer.
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5. CONTENIDOS
DIDÁCTICOS.
CONTENIDOS
|
- Elaboración de una RECETA.
- Catas de distintos alimentos tratados de
diversas formas.
- Valoración y respeto por el esfuerzo.
- Cooperación, coordinación y consenso en
las decisiones y el trabajo.
- Concienciación de la relación entre
alimentación, actividad física y SALUD.
- Lectura de etiquetados.
- Efectos positivos y negativos de distintos
tipos de alimentos.
- Compra on line.
|
6.
ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE.
-
Hacer una tabla donde aparezcan diferentes alimentos, los cuales estén
ordenados en función de la cantidad de MACRONUTRIENTES:
Proteínas, Hidratos de Carbono (Azúcares) y Grasas (saturadas).
Este estudio se elaborará
con diferentes tipos de alimentos envasados, que son de consumo habitual para
el alumnado o sus familias. Para llevarlo a cabo es necesario que traigan de
casa los envases para poder conocer su valor nutricional.
- Elaborar una RECETA, que pasará a formar parte del
RECETARIO propio DEL DAIDÍN.
- RUTA SALUDABLE. Se hará una Ruta a través de los lugares más
característicos o emblemáticos del pueblo. Después de la misma se ofrecerá
fruta a todos los participantes. Es muy importante relacionar conceptos como
FRUTA-ACT. FÍSICA-EDUCACIÓN FÍSICA.
- Concurso de TAPAS O PLATOS.
*TAPAS: de temática libre o
proponiendo al menos 1 ó varios ingredientes. Por ejemplo, elaborar una tapa
que al menos lleven huevo y jamón.
*PLATOS: concurso de tortillas,
pizzas, etc.
-
PRUEBA DE CATA: con los ojos
cerrados los alumnos/as intentarán averiguar de qué fruta o alimento se trata.
-
DÍAS DE LA FRUTA: se decidirán 2
días en el que el alumnado tendrá que traer una pieza de fruta para el recreo
(2 días para todo el centro), además de los días que haya Educación Física.
-COMPRA on line: realizar una compra con
un presupuesto dado, intentando que la compra sea saludable (una semana).
-Debate, Puesta en común y Exposición Oral
del ANÁLISIS DE LA PUBLICIDAD.
-PÓSTERS Y MURALES.
7. ORIENTACIONES METÓDOLÓGICAS
1. Organización
y control.
De los alumnos: Según las tareas a realizar, los alumnos se
organizarán de forma:
a.
Masiva: informaciones y
debates finales.
b.
Grupal.
c.
Individual.
Del
tiempo: sesiones de una hora.
Del
espacio: El aula en la creación, organización y distribución de grupos así
como en la actividad. La cocina, las pistas polideportivas y los espacios
externos al centro pertenecientes al municipio.
2. Clima
de aula.
El clima de aula debe ser positivo, el alumnado debe sentirse en un ambiente de
afecto y confianza. Pero además debe comprender que las clases deben estar
sujetas a unas normas. Se insiste en el respeto a los compañeros/as. No se debe
coartar la actuación de nadie, sino todo lo contrario, para lo cual el docente
deberá tener expectativas de éxito en todo momento y convertirse en dinamizador
de la clase, procurando atender a todos los niños y niñas, dando conocimiento
de los resultados de tipo positivo, dialogando con el alumnado y favoreciendo
las relaciones sociales entre los alumnos y alumnas.
3. Estilos
de enseñanza.
Los estilos más usados en
esta unidad serán:
a. Creativos fundamentalmente.
b. Asignación
de tareas.
4. Medios materiales.
Alimentos varios, cubiertos y platos de plástico, instrumental para cocinar, material
escolar para los trabajos, ordenador o Tablet, venda,
5. Instalaciones.
Instalaciones:
Las sesiones se realizarán en el aula y las cocinas de los alumnos/as.
6. Recursos impresos.
-Modelo de RECETA.
-Nota informativa sobre alergias.
- Fichas.
8.
EVALUACIÓN
Se
llevara a cabo a través de cada una de las áreas que contribuyan a la
elaboración de dicho proyecto. Para ello se elaborarán instrumentos de evaluación
que permitan obtener una valoración. Se tendrán en cuenta los Objetivos y
Competencias que aquí se proponen.
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